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サンマルツァーノ

今年は生えないかと思っていたら、
秋にちゃんと実をつけてくれている。
野良(自生の)サンマルツァーノI(いち)。
野良サンマルツァーノ
最近は、品種改良された、サンマルツァーノIIやIIIができていて、
昔のサンマルツァーノIは、普通のタネ屋さんでは手に入らないと思う。
味?作る人、作り方によって味はかわるけれど、
サンマルツァーノIが美味しいと思う。
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さつまいも

さつまいもの種類の安納イモ。
洗いにくいから、折ろうかと思ったけれど、
ちょっと待てよ!だるまの形やし。
安納イモ

今年は大豆が鹿にやられ、
ラッカセイの葉っぱも食べられ、
とうとう、さつまいもの葉っぱまで食べられた。
端っこの方は、掘り返した跡も。
掘りにくかったのでしょうけれど。

嘉宝スイカ

9月に収穫し、写真を撮ったもの。
写真だけ、時期はずれになりすぎないようにアップ。
嘉宝スイカ

オゼイユ

オゼイユ。
ハーブの種類でソレル、日本のスイバ、スカンポ。
それらの、フランスの栽培種をオゼイユ(フランス語)と呼びます。
オゼイユ
葉っぱに酸味があって、柔らかくて、
サラダに混ぜることもありますが、
油で加熱すると、とろっとしたソースになります。
サーモン・オゼイユという有名な料理のメニューがあるくらいです。
オムレツにも合うらしいです。


似た植物に、ギシギシという雑草があります。
葉っぱの下が丸くなっているのがギシギシ、
返りが付いていて尖っているのが、オゼイユやソレル、スイバ。
市場で売られていたハーブに、間違ってギシギシが入っていたと聞いたことがあります。

シカクマメ

シカクマメ

10月ごろになって、やっと花が咲き始めました。
午後にならないと花が咲かない。
花を料理の飾りに。もちろん、実も食べます。
シカクマメ・花


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シャンデエルブ

Author:シャンデエルブ
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