FC2ブログ

オゼイユ

オゼイユ。
ハーブの種類でソレル、日本のスイバ、スカンポ。
それらの、フランスの栽培種をオゼイユ(フランス語)と呼びます。
オゼイユ
葉っぱに酸味があって、柔らかくて、
サラダに混ぜることもありますが、
油で加熱すると、とろっとしたソースになります。
サーモン・オゼイユという有名な料理のメニューがあるくらいです。
オムレツにも合うらしいです。


似た植物に、ギシギシという雑草があります。
葉っぱの下が丸くなっているのがギシギシ、
返りが付いていて尖っているのが、オゼイユやソレル、スイバ。
市場で売られていたハーブに、間違ってギシギシが入っていたと聞いたことがあります。

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

シャンデエルブ

Author:シャンデエルブ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR